Kamis, 09 Oktober 2014

KEBUTUHAN GIZI PADA MASA KEHAMILAN

KEBUTUHAN GIZI PADA MASA KEHAMILAN

¢Kebutuhan Gizi pada masa kehamilan berbeda dng masa sebelum kehamilan.
¢Peningkatan kebutuhan gizi pd masa hamil menurut Huliana (Tahun 2001) sebesar 15%, karena dibutuhkan untuk:
1.Pertumbuhan rahim
2.Pertumbuhan Payudara
3.Volume darah
4.Plasenta
5.Air Ketuban
6.Pertumbuhan janin
 Kebutuhan Gizi saat Hamil meliputi :
  1. Kalori 
   2. Protein 
   3. Lemak  
   4. Karbohidrat 
   5. Vitamin 
   6. Mineral


Kebutuhan Kalori pada Masa Kehamilan
1.  Kebutuhan kalori pd saat hamil digunakan bg janin maupun sang ibu.
2. Banyaknya kalori yg dibutuhkan hingga melahirkan sekitar 80.000 k.kal atau membutuhkan tambahan sekitar 300 kkal/hari.
3.   Kebutuhan Kalori pada masa kehamilan dibagi dalam 3 periode:
·         Masa kehamilan Trismester pertama
·         Masa kehamilan Trismester kedua
·         Masa kehamilan trismester ketiga
4.   Kebutuhan kalori pd saat hamil digunakan bg janin maupun sang ibu.
5. Banyaknya kalori yg dibutuhkan hingga melahirkan sekitar 80.000 k.kal atau membutuhkan tambahan sekitar 300 kkal/hari
6.      Kebutuhan Kalori pada masa kehamilan dibagi dalam 3 periode:
·         Masa kehamilan Trismester pertama
·         Masa kehamilan Trismester kedua
·         Masa kehamilan trismester ketiga  
 
 Kebutuhan Gizi pada setiap semester 
1.   Trismester I, Kebutuhan kalori meningkat sec. minimalis
2. Trismester II, kabutuhan kalori akan meningkat u/ kebutuhan ibu yang meliputi: ( Penambahan volume darah, pertumbuhan uterus, payudara dan lemak). 
3. Trismester III, Kebutuhan kalori akan meningkat untuk pertumbuhan janin dan payudara,



     
Kebutuhan Protein pada Masa Kehamilan
1. Penambahan protein selama kehamilan tergantung kecepatan     pertumbuhan janinya.
2. Kebutuhan protein pd Trismester I hingga smester II kurang dr 6 gram/hari.
3.   Sedang pd Trismester III 10 gr/hari.
4.  Menurut Widya Karya VI 2004 menganjurkan penambahan protein 17 gr/hari.
5. Kebutuhan protein bisa didapat dr sumber protein Nabati (Tahu, tempe, kacang2an) maupun sumber protein hewani (Daging tak berlemak, ikan, telur, susu ).


 

0 komentar:

Posting Komentar